Beritakota.id, Brebes — Bagi para petugas keamanan, aksi anarkis massa yang membakar dan merusak Gedung DPRD Kabupaten Brebes, Jawa Tengah pada Sabtu (30/8/2025), meninggalkan duka yang mendalam.

Sekretaris DPRD Brebes, Tatag Koes Adiyanto, mengonfirmasi bahwa massa merusak sejumlah ruangan, termasuk pos keamanan dan ruang rapat di lantai satu. “Barang-barang dijarah dan ada yang dibakar. Ruang rapat lantai satu dibakar, juga ruang pimpinan dewan,” ujar Tatag pada Selasa (2/9/2025).

Akibatnya, puluhan aset kantor lenyap. Mulai dari laptop, televisi LED, kursi paripurna, hingga dispenser, dijarah atau hangus terbakar. Hingga saat ini, perhitungan kerugian material masih terus dilakukan.

Namun, kerugian bukan hanya dirasakan oleh institusi. Para satpam yang bertugas harus menerima kenyataan pahit bahwa barang-barang pribadi mereka di loker, seperti seragam, sepatu dinas, hingga dokumen penting seperti ijazah, ikut raib. Sebagian terbakar, sebagian lagi diduga dijarah oleh massa.