Brebes, Beritakota.id – Puluhan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kabupaten Brebes yang telah diwisuda (digraduasi) pada 14 Agustus lalu, kembali mendapatkan pembinaan melalui pelatihan penguatan usaha.
Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kementerian Sosial (Kemensos) RI bekerja sama dengan Bank Mandiri, Dinsos Jateng dan Dinsos Brebes pada Selasa (7/10) di Pendopo Brebes.
Pelatihan ini bertujuan untuk mengembangkan kapasitas kewirausahaan para peserta yang telah dinyatakan lulus dari program bantuan sosial dan berkomitmen untuk mandiri.
Acara tersebut dihadiri secara langsung oleh Wakil Menteri Sosial (Wamensos) RI, Agus Jabo Priyono didampingi oleh Bupati Brebes, Paramitha Widya Kusuma, serta perwakilan dari Bank Mandiri.
Wamensos Agus Jabo menegaskan bahwa pelatihan ini merupakan bentuk pendampingan berkelanjutan dari pemerintah. “Mereka yang telah lulus dan bertekad untuk mandiri telah membangun unit-unit usaha yang akan kita dukung. Hari ini adalah wujud nyata pengawalan pemerintah untuk mengantarkan KPM menjadi mandiri,” ujarnya. Selasa (7/10).
Agus Jabo juga menyampaikan pentingnya kolaborasi dalam program pemberdayaan. “Ke depan, untuk pengentasan dan penghapusan kemiskinan ekstrem, kami akan bersinergi dengan BUMN dan berbagai pihak, seperti kolaborasi hari ini dengan Bank Mandiri,” tambahnya.
Ia juga memaparkan program “Kampung Berdaya Mandiri” yang telah memiliki beberapa prototipe sukses, seperti di Desa Kalisalak, Banyumas, dengan kerajinan enceng gondok dan pelepah pisang yang telah diekspor, serta di Gunung Kidul, Yogyakarta. Di Brebes sendiri, program kampun g mandiri akan dikembangkan di Desa Wlahar.
Sementara itu, Bupati Brebes, Paramitha Widya Kusuma, menyampaikan harapannya agar sekitar 2.000 KPM yang telah digraduasi dapat benar-benar berdaya. “Kami berharap mereka dapat keluar dari kemiskinan secara berkelanjutan, mandiri, dan tidak lagi bergantung pada bantuan sosial pemerintah,” ucap Paramitha.
Ia juga mengonfirmasi bahwa lokasi untuk “Kampung Berdaya Mandiri” dan “Sekolah Rakyat” di Kabupaten Brebes berada di Desa Wlahar Kecamatan Larangan.