PKS: Izin Tambang untuk Ormas Keagamaan Sarat Muatan Politik

Politisi PKS Hermanto
Politisi PKS Hermanto

Beritakota.id, Jakarta – Partai Keadilan Sejahtera (PKS) mengapresiasi sejumlah ormas keagamaan yang menolak diberikan izin tambang.

Politisi PKS Hermanto mengatakan sikap ormas yang menolak diberikan IUPK izin tambang merupakan sikap kebangsaan yang patut diteladani.

“Ormas keagamaan tidak cocok untuk menggarap tambang. Tidak selaras dengan prinsip profesionalitas pembangunan,” ujar Hermanto di Jakarta, Jumat (7/6/2024).

Baca Juga: PBNU Tolak Konsensi Tambang di Pemukiman Warga atau Hak Ulayat

Hermanto berpendapat, ormas keagamaan bergerak di bidang dakwah untuk membentuk spritualitas bangsa guna menguatkan integritas moral.

“Spritualitas dan tambang dua hal berbeda, tidak cocok dicampur aduk”, ucap legislator dari FPKS DPR RI ini.

Bila ormas keagamaan terjun menggarap tambang, lanjutnya, apa mungkin penggarap tambang menggarap spritualitas.

“Bila kejadiannya demikian, maka tak ada lagi kekhususan spesialisasi bidang garap elemen bangsa. Hal itu, tidak selaras dengan prinsip profesionalitas pembangunan,” tutur Hermanto.

Hermanto menilai, ijin tambang untuk ormas keagamaan terlalu sarat muatan politiknya.

“Jangan politisasi tambang. Tambang cukup diserahkan pada ahlinya,” pungkasnya.

Respon (1)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *