Beritakota.id, Jakarta – Suasana penuh kehangatan dan kekeluargaan mewarnai kunjungan silaturahmi Hercules Rosario Marshal, Ketua Umum GRIB Jaya, ke kediaman mantan Kepala BIN, Jenderal TNI (Purn.) Sutiyoso di kawasan Cibubur, Rabu pagi, (28/5/2025).
Kunjungan ini menjadi momen penting untuk mempererat tali persaudaraan dan saling memaafkan, setelah sebelumnya sempat terjadi kesalahpahaman.
Dalam pertemuan tersebut, Sutiyoso, yang akrab disapa Bang Yos, mengenang perjuangan heroik Kopassus dan TBO dalam membela Timor Leste sebagai bagian dari NKRI. Ia menceritakan bagaimana hubungan emosional yang kuat terjalin melalui pengalaman berdarah-darah, termasuk dengan Hercules dan Erico Gutteres, yang setia kepada Republik Indonesia.
“Jadi sejarahnya kayak begitu gitu, kita punya sejarah hubungan emosional yang terbangun dengan berdarah-darah, bukan terbangun karena mesra-mesraan. Itu tidak bisa dilupakan,” ujar Sutiyoso.
Baca juga: GRIB Jaya Banjarsari Kulon Bersholawat, Jaga Kerukunan Masyarakat
Ia pun menegaskan bahwa Hercules dianggapnya seperti adik dan anak sendiri, sehingga kesalahpahaman yang terjadi dianggapnya sebagai hal yang manusiawi.
“Jadi kalau Hercules yang saya anggap sebagai adik, anak sendiri, terus dia ngomong salah, ya manusia biasa aku sama sekali gak masuk ke hati. Apalagi dia sudah minta maaf di media, itupun aku sudah terima minta maafnya dia dan sekarang datang lagi itu luar biasa bagi saya,” ungkap Bang Yos.
Hercules, dalam kesempatan itu, menyampaikan permintaan maaf secara tulus atas ucapan spontannya yang sempat menyinggung Sutiyoso. Ia juga menyerahkan kain Timor sebagai simbol permintaan maaf secara adat Timor Leste, yang diterima dengan baik oleh Sutiyoso.
“Mudah-mudahan bapak terima. Karena saya anggap bapak ini bapak saya sendiri. Kami ini dididik bapak-bapak dari baret merah, kami diajarin kesetiaan, diajari loyalitas,” tutur Hercules.
Ia menambahkan bahwa ucapan tersebut merupakan spontanitas, dan bersyukur Sutiyoso berkenan menerima permintaan maafnya.
Selain kepada Sutiyoso, Hercules juga menyampaikan permintaan maaf kepada istri, anak, cucu, dan seluruh keluarga besar Sutiyoso.
Pertemuan ini diakhiri dengan suasana penuh keakraban dimana Bang Yos menjamu Hercules dan rombongan, menandai rekonsiliasi dan penguatan tali persaudaraan antara kedua tokoh tersebut.
Tak hanya itu, Bang Yos juga membawa rombongan Hercules mengelilingi kebun binatang mini miliknya sembari mengendarai gocart, dimana Hercules duduk di sampingnya.