Beritakota.id, Bandung – ROOMS INC d’Botanica Bandung kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung komunitas kreatif, khususnya di bidang perkopian, dengan sukses menyelenggarakan ajang kompetisi barista bertajuk “Heaven Caffeine” Barista Competition. Acara ini terselenggara berkat kolaborasi dengan IFBEC Jawa Barat (Indonesia Food & Beverage Executive Association) dan komunitas Hotelier Barista Bandung.
Kompetisi ini menjadi panggung inspiratif bagi para barista dari industri hospitality untuk menunjukkan keterampilan, kreativitas, dan kecintaan mereka dalam meracik kopi. Sebanyak 26 peserta dari berbagai hotel, restoran, dan coffee shop ternama di Kota Bandung turut ambil bagian. Beberapa di antaranya berasal dari hotel berbintang seperti Artdeco, Belviu, Swiss-Belresort, dan Harris, serta dari coffee shop populer seperti Well Grow Coffee dan Eiji Brew.
Setiap peserta menampilkan teknik penyeduhan dan plating terbaik mereka di hadapan dewan juri yang kompeten. Setelah melalui dua tahap proses penjurian yang ketat dan kompetitif, terpilih tiga barista terbaik sebagai pemenang yakni Nidzam Alislam dari Tempayan yang memukau juri dengan teknik dan presentasi yang matang. Juara 2 adalah Hans dari Belviu Hotel, menunjukkan konsistensi dan keahlian yang mengesankan. Juara 3: Yudiantara dari Janevalla Hotel, mencuri perhatian lewat gaya penyajian yang unik dan cita rasa seimbang.
General Manager ROOMS INC d’Botanica Bandung, Keken Hardiansyah, mengungkapkan apresiasinya kepada seluruh pihak yang telah mendukung kesuksesan acara ini. Ia menekankan bahwa nilai utama dari kompetisi bukan sekadar kemenangan, tetapi pengalaman berharga yang didapat setiap peserta.
“Yang paling penting dari kompetisi ini bukan soal siapa yang menang atau kalah, tapi bagaimana setiap peserta mendapatkan pengalaman baru yang berharga. Dalam sebuah kompetisi, menang dan kalah adalah hal biasa. Namun, pengalaman yang didapat jauh lebih bernilai dari sekadar hasil akhir, terlebih jika dibandingkan dengan biaya pendaftaran yang sudah dikeluarkan,” ujar Keken, Senin (5/5/2025) lalu.
Melihat tingginya antusiasme peserta dan dukungan dari para mitra, kompetisi Heaven Caffeine diharapkan dapat menjadi agenda tahunan. Tidak hanya untuk memperkuat jaringan profesional di industri kopi, tetapi juga untuk terus mengangkat potensi dan kualitas barista lokal ke tingkat yang lebih tinggi. (Herman Effendi)