Ragam  

Sejahterakan Petani, IGC Canangkan Gastronomi Indonesia yang Bijak dan Berkelanjutan

Ketua Umum IGC, Ria Musiawan
Ketua Umum IGC, Ria Musiawan

Beritakota.id, Jakarta – Indonesian Gastronomy Community (IGC) mengumumkan komitmennya untuk menggalakkan Gastronomi Indonesia yang Bijak dan Berkelanjutan, sejalan dengan peringatan Hari Gastronomi Berkelanjutan.

Gastronomi berkelanjutan didefinisikan sebagai pendekatan dalam pengolahan dan penyajian makanan yang mengutamakan penggunaan bahan pangan ramah lingkungan, mendukung kesejahteraan petani lokal, dan menjaga keanekaragaman hayati.

banner 336x280

Ketua Umum IGC, Ria Musiawan, menegaskan bahwa komunitas tersebut terdiri dari profesional gastronomi, chef, peneliti makanan, akademisi, dan pecinta kuliner yang berkomitmen untuk memajukan kuliner Indonesia melalui pendekatan berkelanjutan. IGC bertujuan untuk menciptakan kesadaran dan aksi nyata menuju sistem pangan yang lebih adil, sehat, dan berkelanjutan.

Baca Juga: PHM Hotels Kembali Luncurkan Program Wisata Gastronomi – Festival Mie Nusantara

Di kesempatan yang sama Dr. Ray Wagiu Basrowi selaku Sekretaris Jenderal IGC, menyoroti potensi besar Indonesia dalam bidang gastronomi, sambil menekankan perlunya pendekatan berkelanjutan untuk meningkatkan ketahanan pangan di negara ini.

“IGC mengajak seluruh masyarakat untuk bergabung dalam semangat Gastronomi Indonesia yang Bijak dan Berkelanjutan dengan mengurangi limbah makanan, memprioritaskan pangan lokal, dan menerapkan pola makan sehat dan berkelanjutan,” ucap Dr. Ray.

IGC, sebagai komunitas non-profit, memiliki berbagai program dan inisiatif untuk mewujudkan visi tersebut, termasuk edukasi dan pelatihan, promosi bahan pangan lokal, pengembangan resep dan menu berkelanjutan, dukungan terhadap pariwisata gastronomi berkelanjutan, kampanye pengurangan limbah pangan, serta advokasi kebijakan.

banner 728x90
Exit mobile version