Beritakota.id, Bogor – Presiden Prabowo Subianto memimpin langsung Upacara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Bhayangkara yang digelar di Satuan Latihan (Satlat) Brimob Polri, Cikeas, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Rabu (1/7/2026). Momentum ini menjadi simbol komitmen pemerintah dalam memperkuat sumber daya manusia (SDM) Polri agar semakin profesional, modern, dan semakin dekat dengan masyarakat.

Mengusung tema “80 Tahun Pengabdian Polri untuk Masyarakat”, Presiden bertindak sebagai Inspektur Upacara didampingi Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dan Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo.

Presiden tiba di lokasi sekitar pukul 07.54 WIB dan langsung menuju mimbar kehormatan untuk mengikuti rangkaian prosesi kenegaraan.

Sebelum upacara dimulai, Prabowo menyapa sejumlah tokoh nasional yang hadir, di antaranya Presiden ke-7 RI Joko Widodo, Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI Jusuf Kalla, Ketua DPR RI Puan Maharani, serta Ketua Komisi IV DPR RI Titiek Soeharto.

Prosesi diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan laporan Perwira Upacara kepada Presiden sebagai Inspektur Upacara.

Usai menerima laporan, Presiden bersama Kapolri menuju mimbar utama untuk menerima penghormatan pasukan sebelum melakukan pemeriksaan pasukan.

Pemeriksaan Pasukan Naik Kendaraan Taktis Maung

Salah satu momen yang menyita perhatian adalah ketika Presiden Prabowo bersama Kapolri melakukan inspeksi pasukan menggunakan kendaraan taktis Maung.

Dari atas kendaraan produksi dalam negeri tersebut, Presiden memberikan penghormatan kepada ribuan peserta upacara yang terdiri dari personel Polri, TNI, serta unsur masyarakat yang mengikuti peringatan Hari Bhayangkara ke-80.

Pemeriksaan pasukan berlangsung khidmat dengan menampilkan kesiapan personel serta berbagai satuan kepolisian dalam mendukung tugas menjaga keamanan nasional.

Digelar di Cikeas, Bukan Lagi di Monas

Berbeda dengan pelaksanaan tahun-tahun sebelumnya yang dipusatkan di kawasan Monumen Nasional (Monas), peringatan Hari Bhayangkara tahun ini diselenggarakan di Satlat Brimob Polri Cikeas.

Pemilihan lokasi tersebut dinilai memiliki makna strategis sebagai simbol pentingnya pembinaan sumber daya manusia Polri dalam menghadapi tantangan keamanan yang semakin kompleks.

Pemerintah menilai peningkatan kualitas personel menjadi fondasi utama untuk mewujudkan institusi kepolisian yang profesional, adaptif terhadap perkembangan teknologi, serta mampu memberikan pelayanan publik yang semakin baik.

Komandan Upacara dan Defile

Upacara dipimpin oleh Irjen Pol. Suhendri sebagai Komandan Upacara yang saat ini menjabat Teknisi Utama TK I Penjinak Bom Korps Brimob Polri.

Sementara Komandan Defile dipercayakan kepada Brigjen Pol. Muhammad Syahduddi yang kini menjabat Direktur Pengamanan Objek Vital Korsabhara Baharkam Polri.

Keduanya memimpin jalannya upacara yang diikuti ribuan personel dari berbagai satuan kepolisian, TNI, hingga elemen masyarakat.

Momentum Hari Bhayangkara ke-80 menjadi refleksi perjalanan panjang Polri dalam menjaga keamanan, menegakkan hukum, serta meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Pemerintah berharap transformasi kelembagaan yang terus dilakukan mampu memperkuat kepercayaan publik terhadap institusi kepolisian sekaligus mendukung agenda pembangunan nasional menuju Indonesia Maju.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *