Beritakota.id, Jakarta – Capres Ganjar Pranowo membuka rapat kerja Extravaganjar (XVG) secara online yang diinisiasi oleh para seniman, selebritas dan musisi. Acara yang berlangsung Jumat, 27 Oktober di Toeti Roosseno Plaza, Kemang Utara, Bangka Raya No.1 Jakarta dihadiri oleh Wakil Ketua Tim Koordinasi Relawan Pemenangan Pilpres (TKRPP) PDI Perjuangan, Adian Napitupulu serta sebagai bintang utama yaitu, Candra Darusman dan Once Mekel.
Ganjar mengatakan, potensi ekonomi kreatif di Indonesia memang sangat besar. Generasi muda memiliki pilihan tersendiri dalam karirnya, ada yang menjadi socialpreneur, atlet e-sport, seniman, musisi, pengarang lagu, desainer atau lainnya.
‘’Ternyata banyak juga yah. Itulah talenta-talenta anak-anak muda Indonesia yang harus diwadahi. Dan kelak orang-orang akan peduli terhadap bumi, mereka akan berpikir positif terhadap bumi, artinya apa eksploitasi terhadap bumi lambat –lambat akan berkurang, yang selama ini kita bergantung terhadap sumber daya alam, sudah saatnya bergeser ekonomi kreatif, ekonomi digital adalah ruang terbesar yang bisa kita pakai,”ungkapnya

Lanjutnya, ada infrastruktur teknologi termasuk digital didalamnya, ada produknya yang mesti dihilirisasi. “Saya kira bila end to end kita kerjakan banyak sekali kurator-kurator hebat yang mau belajar, kolaborasi di dalam maupun luar negeri. Mereka akan muncul sebagai kader-kader kreatif, kader bisnis, kader UMKM dan buanyak sekali yang bisa kita berikan dan mudah-mudahan bisa berpikir bersama menguatkan agar konsep ini bisa berjalan, termasuk akses permodalan. Dan mereka menjadi diplomat Indonesia untuk industri kreatif,’’sebutnya
Baca juga: 16 Ribu Kader dan Relawan PDIP Kawal Ganjar-Mahfud MD Daftar ke KPU
Pada kesempatan yang sama, Candra Darusman sebagai penyanyi dan musikus Indonesia mengatakan kegiatan hari ini adalah rapat kerja perdana XVG, dan akan menyampaikan delapan gagasan Extravaganjar yang telah disiapkan oleh tim 8 XVG selama kurang lebih tiga bulan.
Ia mengatakan, bobot dari 8 Gagasan XVG tersebut, berkaitan dengan Keunggulan 17 Sub Sektor Ekonomi Kreatif, terutama pada sektor Musik, sektor yang yang diharapkan menjadi lokomotif keunggulan ekonomi kreatif di Indonesia.
‘’Saya rasa itu harapan dari semua musisi yah, 8 strategi untuk memperbaiki ekosistem musik Indonesia. Dan sudah dirumus oleh teman-teman yang ahli. Supaya yang 8 tadi sukses perlu ada pendukungnya berupa penegakan hukum. Seperti kita ketahui pembajakan di internet masih berjalan, 8 strategi itu menyangkut digitalisasi, ekspor budaya dan lainnya,’’paparnya.
Pihaknya juga menyampaikan, hak-hak sosial musisi dilindungi, misalnya mereka memiliki BPJS, jam kerjanya pasti, honor minimum, perlakuan mereka kalau kerja di kafe-kafe harus ada kontraknya. Jangan sembarangan diputuskan begitu saja, mentang-mentang tidak ada kontraknya suruh berhenti main tanpa ada pesangon, hal itu harus diperjuangkan.
‘’Selama aspirasi kami bisa diperjuangkan, kita dukung betul. Kebetulan visinya sama,’’tukasnya.
Respon (2)