Beritakota.id, Brebes — Satuan Lalu Lintas Polres Brebes memilih pendekatan berbeda dalam mensosialisasikan Operasi Keselamatan Candi 2026. Alih-alih mengedepankan penindakan, polisi justru membagikan cokelat kepada pengendara yang tertib berlalu lintas.
Aksi simpatik itu dilakukan di kawasan Pospol Gedung Nasional, Brebes, Selasa, 3 Februari 2026. Puluhan personel Satlantas turun langsung ke jalan membagikan brosur, stiker, serta membentangkan spanduk imbauan keselamatan berlalu lintas.
Pengendara yang kedapatan menggunakan helm, membawa kelengkapan surat kendaraan, dan mematuhi rambu lalu lintas mendapat apresiasi berupa cokelat dan bingkisan kecil.
Sementara itu, pelanggar aturan tidak langsung ditindak, melainkan diberi teguran secara humanis disertai edukasi singkat.
Kepala Satuan Lalu Lintas Polres Brebes AKP Ahmad Zainurrozaq mengatakan pendekatan persuasif sengaja dipilih untuk membangun kesadaran masyarakat tanpa menimbulkan rasa takut.
“Melalui cara-cara seperti ini, kami ingin menunjukkan bahwa tertib berlalu lintas itu sesuatu yang positif dan membanggakan,” kata Kasat Lantas saat ditemui di Mapolres Brebes, Rabu, (4/2/ 2026).
Menurut dia, respons masyarakat terhadap metode tersebut cukup baik. Banyak pengendara yang antusias dan mengapresiasi pendekatan yang lebih ramah dibandingkan penegakan hukum semata.
Zainurrozaq menambahkan, Operasi Keselamatan Candi 2026 yang berlangsung hingga 16 Februari mendatang menjadi bagian dari persiapan menghadapi arus mudik Idul Fitri 2026. Operasi ini difokuskan pada pencegahan pelanggaran yang berpotensi menyebabkan kecelakaan lalu lintas.
“Harapannya, dengan membangun disiplin sejak sekarang, angka kecelakaan dan fatalitas di jalan raya bisa ditekan saat mobilitas masyarakat meningkat,” ujarnya.
Operasi Keselamatan Candi 2026 mengedepankan fungsi edukasi dan pencegahan, dengan tetap mengutamakan pendekatan humanis dalam membangun budaya tertib berlalu lintas di masyarakat.

