Beritakota.id, Jakarta – Forum Insinyur Muda Persatuan Insinyur Indonesia (FIM PII) resmi melantik Pengurus Pusat masa bakti 2024–2027 dalam acara Pelantikan dan Orientasi yang digelar di Auditorium Kementerian PUPR, Sabtu (30/8/2025).
FIM PII merupakan forum yang dibentuk oleh Persatuan Insinyur Indonesia (PII) untuk mewadahi aspirasi para insinyur muda berusia maksimal 35 tahun. Dengan mengusung tema “Insinyur Muda Mengawal Asta Cita”, pelantikan ini menjadi momentum penting dalam perjalanan organisasi, sekaligus menandai komitmen insinyur muda untuk berperan aktif dalam pembangunan nasional.
Acara tersebut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, di antaranya Wakil Kementerian PUPR Ir. Diana Kusumastuti, M.T., yang menegaskan pentingnya peran insinyur muda dalam mendukung pembangunan infrastruktur dan reindustrialisasi.
“Saya yakin FIM PII ini bisa membawa semangat reindustrialisasi dan mendorong Asta Cita. Infrastruktur adalah salah satu pondasi utama untuk mewujudkan hal tersebut,” ujar Diana.
Pelantikan Pengurus Pusat FIM PII dilakukan langsung oleh Ketua Umum Persatuan Insinyur Indonesia periode 2024–2027, Ir. Ilham Akbar Habibie, MBA., IPU., ASEAN Eng. Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya kaderisasi insinyur muda sebagai ujung tombak pembangunan bangsa.
Sementara itu, Ketua FIM PII 2024–2027, Ir. Isditya Putra Pratama Jayanegara, S.T., IPM, menyampaikan visi besar organisasi untuk memperkuat peran insinyur muda dalam berbagai aspek strategis.
“FIM PII siap menjadi garda terdepan kaderisasi insinyur muda sesuai grand design pembangunan bangsa. Ke depan, program FIM PII akan fokus membangun kapasitas SDM melalui kerjasama internasional dan menjadi hub bagi para inventor Indonesia, agar karya nyata mereka dapat dimanfaatkan negara. Insinyur muda harus siap menjadi jawaban menuju Indonesia Emas 2045,” tegas Isditya.
Selain jajaran pengurus FIM PII dan PII, acara ini juga dihadiri berbagai tokoh nasional, antara lain perwakilan Kementerian UMKM dari Maman Abdurahman, ST., perwakilan Kementerian Investasi dan Hilirisasi dari Ir. Todotua Pasaribu, ST., Ketua Komisi X DPR RI Dr. Ir. Hetifah Sjaifudin, Ketua Dewan Penasihat PII Dr. Ir. Heru Dewanto, ASEAN Eng., Sekjen PII Dr. Ir. Teguh Haryono, Direktur Eksekutif PII Ir. Shanti Serad, M.Sc., serta para pengurus dan senior PII lainnya.
Baca juga : KemenPUPR Tegaskan Akan Ada Kawasan Rumah Subsidi di IKN
Kehadiran tokoh-tokoh penting lintas kementerian, legislatif, dan organisasi profesi menunjukkan besarnya dukungan terhadap peran FIM PII. Dengan semangat kebersamaan, kepengurusan baru FIM PII diharapkan mampu melahirkan inovasi nyata yang berkontribusi langsung pada industrialisasi, hilirisasi, dan pembangunan berkelanjutan Indonesia. (Herman Effendi/Lukman Hqeem)
Tinggalkan Balasan Batalkan balasan