Pemerintah Alokasikan Rp 1,9 Triliun Renovasi 22 Stadion

Jakarta International Stadium (JIS)

Beritakota.id, Jakarta – Ada 22 stadion sepak bola yang rencananya akan direnovasi dalam menyambut gelaran piala dunia U-17. Adapun total biaya renovasi tersebut mencapai Rp 1,9 Triliun untuk mengacu standard internasional federasi sepak bola dunia atau FIFA.

‘’Total ada 165 stadion yang dievaluasi oleh Komite Keselamatan Bangunan Gedung (KKBG). Hasilnya hanya 22 stadion yang akan direnovasi,’’ ujar Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono usai meninjau JIS, Jakarta Utara, kemarin.

banner 336x280

“Dari 22 itu ada (stadion yang) rusak ringan, sedang, berat, berat ada yang harus dirobohkan seperti Stadion di Lamongan, beberapa diantaranya dulu sudah kami perbaiki,” sambung Basuki.

Pada kesempatan yang sama, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) RI Erick Thohir menyatakan, 22 stadion itu nantinya bakal direnovasi sesuai standar FIFA.

“Kita di sini ingin menyelesaikan supaya aset-aset nasional, stadion-stadion yang 22 jumlahnya yang akan direnovasi senilai Rp 1,9 triliun itu memang sudah standar yang dimau internasional atau FIFA,” ungkap Erick.

Erick menuturkan, usai rampung direnovasi standar FIFA, puluhan stadion termasuk JIS bakal jadi lokasi dihelatnya laga 1 dan 2 bagi tim nasional (Timnas) Sepak Bola Indonesia.

Sebelumnya, Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono bersama Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) RI Erick Thohir beserta Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat atau Menteri PUPR RI Basuki Hadimuljoyo meninjau Jakarta Internasional Stadium (JIS), Jakarta Utara, Selasa (4/7/2023).

Sayangnya, peninjauan JIS yang dimulai sekitar pukul 10.04 ini tertutup dari awak media. Pengamanan pun dilakukan secara ketat.

Hingga pukul 10.38 WIB, rombongan yang melakukan peninjauan nampak keluar dari stadion. JIS diketahui menjadi kandidat venue untuk Piala Dunia U-17 2023.

Rombongan melihat sejumlah infrastruktur JIS yang hendak direnovasi untuk persiapan sebagai salah satu kandidat venue penyelenggaraan ajang Piala Dunia U-17 2023 itu.

banner 728x90
Exit mobile version