Beritakota.id, Jakarta – Selasar Sunda hadir ke kota metropolitan Jakarta membawa kuliner autentik Sunda yang menyatukan khas Sunda dari beberapa daerah seperti wilayah Subang, Purwakarta, Cianjur, Bandung, maupun Banten.
Anto Irawan, pemilik restoran Selasar Sunda mengatakan, Selasar Sunda ini menyatukan seluruh ciri khas masakan dibalut satu rasa masakan. Masakan Sunda kan sekarang autentiknya lebih kepada modern, kalau Selasar Sunda autentik tradisional sekali. Karena memang bumbu-bumbunya lebih fresh.
‘’Jadi kita mulai dari bumbu, dagingnya, ikannya dan segala macam semua fresh disajikannya. Dan sifatnya dadakan, yang tidak masuk freezer dulu. Kita ada ayam yang fresh yang mungkin baru dipotong mungkin dari jam 4 subuh, ikan yang penyajiannya dari yang masih hidup langsung kita olah. Begitupun dagingnya, semua all about fresh. Itu yang membedakan,” ujar Anto usai grand opening Selasar Sunda yang berlokasi di Jalan Raden Saleh 1, No 1B, Jakarta Pusat, Minggu, 19 Mei 2024.
Lanjutnya, jadi orang makan itu dengan kenikmatan yang benar-benar fresh. Namanya makanan yang dimakan serba fresh itu kan berbeda yah dengan yang sudah di freezer atau diawetkan.
Baca juga: Temukatsu Resto & Cafe Jadi Destinasi Kuliner Khas Jepang di Ciputat
Makanan khas yang menjadi ciri khas selasar sunda adalah Sate, Iga, dan Ikan, Sate khas selasar merupakan jenis sate maranggi yang mempunyai rasa yang unik dengan kesegaran daging khas dalam dari sapi lokal, sate dibuat dari daging yang fresh dan sangat juicy dengan balutan marinasi yang membuat daging sate sangat gurih dan meleleh di mulut.
Iga khas selasar juga tidak kalah, walaupun iga terkenal dengan alotnya daging, namun di selasar sunda, daging iga disulap menjadi daging yg empuk dan mempunyai kegurihan yang aduhai, tidak hanya sop iga, iga cobek dan iga bakar menjadi primadonanya disini..sekali coba pasti meleleh dihati. Dan yang tak kalah dari restoran yang lain, Selasar Sunda memiliki sambal jempolan yang membuat para penikmatnya segar kembali, karena pedasnya pas.
Ikan bakar khas selasar, merupakan ikan bakar khas olahan cianjur yang digabung dengan bumbu dari banten yang terkenal dengan rasa bumbu untuk mengolah ikan dengan dibakar maupun digoreng.
Anto menambahkan, alasannya membuka Selasar Sunda perdananya di daerah Senen. Menurutnya, daerah Senen karena banyaknya perkantoran, dan masakan Sunda jarang disini hanya ada seafood, kuliner Arab dan rumah makan Padang karenanya Selasar Sunda hadir dimari.
‘’Kami hanya ingin memberikan sentuhan dan rasa yang berbeda. Kalau orang sudah mencicipinya pasti akan balik lagi. Dan kami hanya mengandalkan repeat order dari pelanggan yang sudah merasakan. Jadi kami tunggu kehadirannya,’’ tukasnya.