Beritakota.id, Brebes – Sebuah toko sembako yang menyatu dengan rumah tinggal di Desa Luwungragi, Kecamatan Bulakamba, Kabupaten Brebes, terbakar pada Sabtu dinihari, (25/7). Polisi menduga kebakaran dipicu korsleting listrik setelah aliran listrik di rumah korban sempat padam akibat MCB turun.

Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 02.00 WIB. Pemilik toko, Nurokhim, (49), terbangun dari tidurnya karena listrik di rumahnya padam. Ia kemudian keluar untuk memeriksa saklar atau MCB yang turun.

Namun, sebelum sempat menyalakan kembali listrik, Nurokhim mendengar suara percikan api dari ruang toko sembako di bagian depan rumah. Saat pintu rolling door dibuka, api disebut sudah memenuhi ruangan toko.

Melihat kobaran api, Nurokhim berteriak meminta pertolongan sambil membangunkan ayah dan adik kandungnya yang sedang tidur di ruangan samping toko. Keduanya berhasil menyelamatkan diri sebelum api membesar dan melalap bangunan.

Warga yang mendengar teriakan korban berdatangan membantu memadamkan api. Perangkat Desa Luwungragi, Sodikun, kemudian melaporkan kejadian itu ke Polsek Bulakamba serta menghubungi petugas Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Brebes.

Kapolsek Bulakamba AKP M. Afandi mengatakan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, toko sembako dan seluruh isinya hangus terbakar.

“Kerugian material diperkirakan mencapai Rp400 juta. Dugaan sementara penyebab kebakaran adalah korsleting listrik, namun penyebab pastinya masih dalam penyelidikan,” kata dia.

Menurut Kapolsek, dugaan korsleting didasarkan pada keterangan korban yang menyebut listrik rumah sempat padam karena MCB turun sebelum api muncul dari ruang toko. Polisi masih melakukan penyelidikan untuk memastikan sumber api dan penyebab pasti kebakaran.

Ia mengimbau masyarakat agar rutin memeriksa instalasi listrik di rumah maupun tempat usaha. Instalasi yang sudah tua atau mengalami kerusakan, kata dia, berpotensi memicu arus pendek yang dapat menyebabkan kebakaran.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *