Beritakota.id, JakartaKepolisian Negara Republik Indonesia menyiapkan pengamanan khusus di lebih dari 200 titik nonton bareng (nobar) Piala Dunia FIFA 2026 yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia. Langkah ini dilakukan untuk memastikan masyarakat dapat menikmati pesta sepak bola dunia dengan aman, tertib, dan nyaman.

Karopenmas Divisi Humas Polri, Trunoyudo Wisnu Andiko, mengatakan hingga saat ini pihak kepolisian masih terus mendata lokasi-lokasi nobar yang akan digunakan selama gelaran Piala Dunia 2026 berlangsung.

“Karena ini melibatkan seluruh wilayah, ada 34 stasiun TV dan kemudian juga ada yang bersifat nanti di beberapa penyiaran 100-an, dan tentunya ini menjadi bagian konsentrasi titik yang akan kita amankan. Hampir per minggu ini yang tadi didatakan sekitar 200-an,” kata Trunoyudo di Kantor TVRI, Jakarta Pusat, Kamis (7/5/2026).

Menurut dia, jumlah titik nobar diperkirakan terus bertambah seiring tingginya antusiasme masyarakat menyambut turnamen sepak bola terbesar di dunia tersebut. Karena itu, Polri mulai memetakan potensi kerawanan di setiap lokasi nobar, baik yang bersifat komersial maupun nonkomersial.

Baca Juga: Polri Waspadai Penipuan Tiket dan Judi Bola Saat Piala Dunia 2026

“Maka titik-titik ini bisa menjadi salah satu sasaran pengamanan, baik tempat yang bersifat komersial maupun non-komersial. Ini akan tentu menjadi analisis kita dalam proses pengamanan di semua titik yang berbeda-beda,” ujarnya.

Polri Gandeng Polda dan Polres Kawal Nobar Piala Dunia

Untuk memperkuat pengamanan, Polri juga akan berkoordinasi dengan jajaran kepolisian daerah di seluruh Indonesia. Langkah tersebut dilakukan guna menyusun pola pengamanan hingga tingkat wilayah selama kegiatan nobar berlangsung.

“Kami akan lebih intens untuk melakukan secara proaktif dengan TVRI penyelenggara, untuk bagaimana menyusun perencanaan pengamanan sampai dengan tingkat daerah,” katanya.

Pengamanan ini dinilai penting mengingat euforia Piala Dunia diperkirakan akan memicu lonjakan aktivitas masyarakat di ruang publik, termasuk pusat keramaian, café, area komersial, hingga fasilitas umum yang menggelar nobar.

Selain menjaga ketertiban, aparat kepolisian juga mengantisipasi potensi gangguan keamanan lain seperti penipuan tiket, kemacetan, hingga praktik perjudian selama turnamen berlangsung.

TVRI Siarkan 104 Pertandingan Piala Dunia 2026 Gratis

Sementara itu, TVRI sebagai pemegang hak siar resmi Piala Dunia FIFA 2026 di Indonesia memastikan masyarakat dapat menyaksikan pertandingan secara gratis.

Turnamen yang digelar di Amerika Serikat, Meksiko, dan Kanada itu akan berlangsung pada 11 Juni hingga 20 Juli 2026 dengan melibatkan 48 negara peserta.

TVRI akan menayangkan total 104 pertandingan yang terdiri atas 98 siaran langsung dan enam siaran tunda. Kehadiran siaran gratis tersebut diperkirakan akan meningkatkan antusiasme masyarakat untuk menggelar nobar di berbagai daerah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *